Bolo Rei (#10Ideias10Dias)



Apresentamos:




O bolo rei é talvez uma das coisas mais importantes e imprescindíveis numa noite de Natal. Vem conhecer a sua história e aprender a sua receita.





Por trás deste bolo existe uma simbologia com cerca de 2000 anos de existência... Diz a lenda que o bolo representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento: a côdea simboliza o ouro; as frutas cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo simboliza o incenso.

De forma redonda, com um buraco no centro, é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas. Tradicionalmente, no interior do bolo havia uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal ou cerâmica, e a quem lhe saísse a fava tinha o dever de pagar o próximo bolo rei, já o brinde dava sorte a quem o encontrasse. Infelizmente, a União Europeia, por alegados motivos de segurança, proibiu que o bolo fosse comercializado com estes artigos.





  • 750 gramas farinha de trigo sem fermento
  • 30 gramas fermento de padeiro
  • 150 gramas margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gramas açúcar
  • 150 gramas frutas cristalizadas
  • 150 gramas frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 dl vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa sal rasa


  1. Pica as frutas cristalizadas e esmaga-as com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
  2. Dissolve o fermento em 1 dl de água morna, juntando a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura e deixa levedar a massa num ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  3. Entretanto, bate a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Junta os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  4. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona a restante farinha peneirada com o sal. Bate a massa muito bem. (Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta um pouco de leite quente.) Mistura as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar e molda em bola.
  5. Polvilha a massa com um pouco de farinha, tapa com um pano e envolve a tigela num cobertor. Deixa levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  6. Quando a massa estiver bem levedada, mexe e molda novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-lhe um buraco no meio. Deixa levedar durante mais 1 hora.
  7. Pincela o bolo com gema de ovo e enfeita-o com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  8. Por fim, leva a cozer em forno bem quente e pincela o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.




Escreve, aí nos comentários, a tua origem do Bolo Rei!
Aponta tudo aqui em baixo ⬇️⬇️








Esperemos que tenham gostado!
Tchau! 🎄

JLC 💛💚💙💜❤️

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